Бар-ресторан «Маяк»

Просмотров: 238 838

История

Бар-ресторан «Маяк» в его современной форме начал свою работу в 1955 году, но история места, где он был построен и открыт, охватывает все вехи развития нашего города: Царицына, Сталинграда, Волгограда. Датой основания города Царицын принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте. Крепость располагалась несколько выше впадения в Волгу реки Царицы на высоком правом берегу. Поселение было расположено на месте переправы через реку Итиль (ныне Волга) и пересечении многих торговых путей. В 1608 году в городе появилась первая каменная церковь — Иоанна Предтечи, место, где позднее будет располагаться бар-ресторан «Маяк».

Храм Иоанна Предтечи до революции

Император Петр I трижды посещал Царицын и был в храме. В первый раз император был здесь, направляясь в Азов. Второй и третий раз император побывал в Царицыне с женой Екатериной Алексеевной в связи с Персидским походом. Шли годы, и уездный город Царицын с его выгодным транспортно-географическим положением стал привлекать все более пристальное внимание предпринимателей, что сыграло большую роль в развитии города. После тяжелых лет гражданской войны и разгрома интервенции жители Царицына активно взялись за восстановление экономики. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Бар-ресторан «Маяк» впервые появился еще до войны в ходе реконструкции набережной в 30-х годах прошлого века. Это была деревянная постройка, возведенная на крутом обрыве Волги и Царицы, на месте взорванного храма Иоанна Предтечи. Назывался ресторан в то время «Шанхай».

Во время Сталинградской битвы на этом месте мирные жители в ожидании эвакуации прятались от бомбежек. Когда немецкие войска захватили его, на основе сохранившегося фундамента разрушенного храма они создали мощный дот, с помощью которого долгое время сдерживали наступление советских войск. Позже здесь расположился госпиталь для немецких военнопленных.

Современное здание бара-ресторана «Маяк» было построено в 1955 году в ходе восстановления города после Великой Отечественной войны и было выполнено в стиле неоклассицизма. Сейчас бар-ресторан «Маяк» является памятником архитектуры ХХ века и находится под охраной государства. Автором сооружения стал заслуженный архитектор РСФСР Е. И. Левитан. Будучи первым рестораном в восстановленном Сталинграде, «Маяк» был по-настоящему культовым местом.

Ресторан «Шанхай», г. Сталинград, 1930-е. гг.

В 1961 году город сменил свое имя со Сталинграда на Волгоград, поменял облик, и вместе с ним бар-ресторан тоже стал претерпевать изменения. В 80-х годах к 40-летию Победы ресторан был капитально отремонтирован. Последняя реконструкция «Маяка» была проведена в 2006 году. Бар-ресторан приобрел совершенно другой внутренний облик. Был введен новый обеденный зал и увеличено пространство уже существующих залов. Интерьер и кухня стали больше соответствовать названию заведения.

Бар-ресторан «Маяк» – изящное, красивое архитектурное строение, из окон и с балкона которого открывается удивительный вид на реку Волгу. Белоснежное, круглое по форме здание увенчано тонким шпилем с небольшим кораблем наверху. Со стороны, обращенной к Волге, расположена прекрасная терраса, позволяющая наслаждаться удивительным пейзажем, белое ограждение с балясинами увито виноградными лозами.

  • Храм Иоанна Предтечи до революции
    Храм Иоанна Предтечи до революции
  • Ресторан «Шанхай», г. Сталинград, 1930-е. гг.
    Ресторан «Шанхай», г. Сталинград, 1930-е. гг.
  • Бар-ресторан Маяк во времена Советского Союза
    Бар-ресторан Маяк во времена Советского Союза